X +
真题资料

    国生教育:二级建造师《工程法规》章节经典习题

    信息来源:未知 发布日期:2020-01-05 点击:196 次

    1.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是(  )。

    A.诉讼和仲裁B.环境保护C.历史文化保护D.城乡建设与管理

    【答案】A

    2.下列规范性文件中,法律效力最高的是(  )。

    A.《建设工程质量管理条例》

    B.《北京市建筑市场管理条例》

    C.《重庆市建设工程造价管理规定》

    D.《招标公告发布暂行办法》

    【答案】A

    【解析】第一步,A是行政法规,B是地方法规,C是地方政府规章,D是部委规章。第二步比大小。

    3.关于法人的说法,正确的是(  )。

    A.法人分为营利法人和非营利法人

    B.农村集体经济组织是非营利法人

    C.有独立经费的机关法人从批准之日取得法人资格

     D.法人应当有法定代表人

    【答案】D

    【解析】A错误,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类。B错误,农村集体经济组织是特别法人。C错误,有独立经费的机关从成立之日起,即具有法人资格。

     

      4.建设单位甲与施工单位乙签订一份建设工程施工合同,合同约定,乙授权王某担任该工程项目经理。王某随后组建了项目经理部,并与乙公司签订了独立核算的项目责任目标协议。以下说法正确的有(  )。

    A.甲不必具有法人资格

    B.项目经理部是乙企业下属的常设机购

    C.项目经理部独立核算,因此具有法人资格

    D.项目经理部的行为由王某负民事责任

    E.王某在授权范围内实施的行为由乙承担

    【答案】AE

    5.关于建设工程代理,说法正确的是(  )。

    A.建设工程代理主要是法定代理

    B.建设工程招标必须委托代理

    C.建设工程诉讼只能委托律师代理

    D.建设工程中应由本人实施的民事法律行为,不得代理

    【答案】D

     

      6.甲单位与采购员某乙因矛盾解除代理关系,但有两份盖有甲公章的空白授权书未收回。乙为泄愤,持授权书向供应商丙、丁高价采购材料。丙丁均及时发货至施工现场。经查,丙不知乙离职,而丁明知乙离职。关于本案,说法正确的是(  )。

    A.甲有权拒绝向丙、丁承担责任

    B.由于甲单位存在过失,两份合同均属于表见代理

    C.由于乙行为违法,两份合同均属于无效合同

    D.甲对丙应承担付款义务

    【答案】D

     7.关于代理的说法,正确的是(  )。

       A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任

    B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人

    C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止

    D.表见代理是有权代理

    【答案】C

    8.关于委托代理的说法,正确的是(  )。

    A.委托代理授权必须采用书面形式

    B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任

    C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任

    D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

    【答案】C

    9.下列物权中,属于用益物权的是()。

    A.房屋抵押权

    B.房屋租赁权

    C.建设用地使用权

    D.土地所有权

    【答案】C

    10.关于用益物权,说法正确的是(  )。

    A.用益物权人对物具有占有、使用、收益、处分权

    B.宅基地使用权属于用益物权

    C.用益物权人与所有权人可能是同一人

    D.用益物权是权利人对他人所有的物的优先受偿权

    【答案】B

    11.根据法律规定,关于土地所有权表述正确的是(  )。

    A.土地所有权属于用益物权

    B.城市市区和郊区的土地,属于国家所有

    C.农村的土地,全部属于农民集体所有

    D.宅基地、自留地和自留山,属于农民集体所有

    【答案】D

    某公司取得了一宗地块的建设用地使用权进行商品住宅开发,就该事件,判断错误的是(  )。

    A.该地块的土地所有权一定归国家所有,不可能是农民集体所有B.该公司取得建设用地使用权的方式一定是出让,不可能是划拨

    C.如该公司缺乏资金,将该地块的建设用地使用权抵押贷款,则附着于该地块的建筑物、构筑物、附属设施一定一并抵押

    D.如该公司在3年后无力开发,将项目转让给另一公司,则双方约定的建设用地使用年限最高为70年

    【答案】D

    13.甲在A地块开一家饭店,但门口没有停车位。为满足客人需求,便与相邻的乙工厂协商约定,甲每月支付乙工厂9000元,将工厂内停车场供其饭店客人免费停车。后来,甲公司将饭店转让给丙,关于A地块权利的说法,正确的是(  )。

    A.甲对乙工厂的土地拥有地役权

    B.甲对乙工厂的土地拥有担保物权

    C.甲的权利自合同办理公证后获得

    D.甲转让饭店给丙,丙不得再向工厂主张该项权利

    【答案】A

    14.地役权合同一般包括(  )等条款。

    A.合同的公证机关

    B.供役地和需役地的位置

    C.利用目的和方法

    D.利用期限

    E.费用及其支付方式

    【答案】BCDE

    15.甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关于该买卖合同效力和房屋所有权的说法,正确的是()。

    A.买卖合同有效,房屋所有权不发生变动

    B.买卖合同无效,房屋所有权不发生变动

    C.买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人

    D.买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动

    【答案】A

    下列债中,属于当事人之间按照约定产生的债是(  )。

    A.侵权之债

    B.不当得利之债

    C.无因管理之债

    D.合同之债

    【答案】D

     

    17.关于建筑活动中发生债的说法,正确的是()。

    A.施工单位误将本应支付给A供应商的材料款转账给B供应商,A供应商可以请求B供应商返还

    B.施工现场排放施工噪声超标的,居民可以追究建设单位或施工单位的侵权责任

    C.施工企业在道路施工时设置警示标志警示行人,属于无因管理之债

    D.建筑物倒塌造成他人损害的,由施工单位和设计单位负连带责任

    【答案】B

     

       18.下列关于知识产权保护期限和续期的说法,正确的是()。

    A.专利权保护期限为20年,自专利批准时起计算

    B.著作权保护期限为50年,自作品发表时起计算

    C.商标权保护期限为10年,自核准注册时起计算

    D.知识产权保护期间届满的,均可以申请续期

    【答案】C

    19.关于建设工程担保,说法正确的是()。

    A.反担保不适用《担保法》规定B.担保方式包括抵押、质押、预付款、违约金和订金C.担保合同无效,被担保的合同必定也无效D.担保分为法定担保和约定担保,留置属于当事人根据法律规定单方面采取的担保方式

    【答案】D

    20.以下保证合同有效的是(  )。

    A.省政府出具的基础设施项目融资还款保证书B.某高校出具的保证书C.施工企业集团财务部为独立子公司承揽施工项目出具的履约保证书D.某市自来水公司书面授权下属某区分公司为他人出具的还款保证书

    【答案】D

  • 国生教育
  • 凡是考过消防的都关注了我们
  • 10万+
    阅读量
    150W+
    粉丝量
    1000+
    点赞数

    免费公开课程

 友情链接

  • 天鹅湖万达\包河万达 电话
    055162662505\06

    阜阳颍州校区-咨询电话
    0558-6881889

  • 芜湖市万达-咨询电话
    0553-5223588

    微信官方
    订阅号

版权所有:国生教育

投诉建议:18355118767 招聘电话:18056012169;对外合作:18298003221

合肥政务校区地址:合肥市政务区南二环路3818号万达广场2号写字楼10层(管理总部)

合肥包河校区地址:合肥市芜湖路与马鞍山路交汇处万达广场7号写字楼13层

芜湖镜湖校区地址:芜湖市镜湖区万达广场2号写字楼15层

阜阳颍州校区:阜阳市宝龙城市广场写字楼1901

常年法律顾问:安徽卓泰律师事务所